ブランド名言集 Vol.116

ブランディングのアイキャッチ画像

14034710_1289862477720556_120471659154479595_n.jpg

☆『ブランド名言集』では、ブランディングやマーケティングに関する

 書籍の中から、印象的な言葉をご紹介していきます。

 

ブランド名言集を(財)ブランド・マネージャー認定協会の

フェイスブックページで毎週連載しています。

https://www.facebook.com/brandmanagers

 

【 ブランド名言集 Vol.116 】

■アイデアとは古い要素の新しい組み合わせに過ぎない

ピーチメルバというデザートがあります。

19世紀のサボイ・ホテルの料理長であった

エスコフュエによって作られたデザートです。

その当時もっとも名声の高かったオーストラリアの

オペラ歌手ネリー・メルバがデザートに桃を注文した時、

エスコフュエは桃をバニラのシロップで煮てアイスクリームを上に載せて、

ラズベリーのピューレをかけて出しました。

このデザートに使われている桃も、ラズベリーのピューレも

アイスクリームも特別新しい素材ではありません。

しかし、桃をシロップで煮て、アイスクリームとピューレを加えるという、

それまで考えられなかった手法を取ったことで、ピーチメルバという

非常に美味しいデザートに仕上がったのです。

このデザートが、今もあり続けるということは、

ここにアイデアがあったということです。

 

出典:『ある女性広告人の告白』 小池玲子 著

Amazon → https://goo.gl/WF8XWb

 

関連記事

  1. ブランディングのアイキャッチ画像

    【ブランド・マネージャー認定協会】 サイトUP

  2. ブランディングのアイキャッチ画像

    営業職からブランド・マネージャーへ(前篇)

  3. ChatGPTと描くブランドの設計図

  4. ブランディングのアイキャッチ画像

    東洋大学経営学部の久保田進彦教授の第3弾インタビュー記事UP

  5. ブランディングノウハウセミナー & プロフェッショナル養成プロ…

  6. ブランディングのアイキャッチ画像

    新ブランド・セッション報告

アーカイブ