☆『ブランド名言集』では、ブランディングやマーケティングに関する
書籍の中から、印象的な言葉をご紹介していきます。
ブランド名言集を(財)ブランド・マネージャー認定協会の
フェイスブックページで毎週連載しています。
https://www.facebook.com/brandmanagers
【 ブランド名言集 Vol.116 】
■アイデアとは古い要素の新しい組み合わせに過ぎない
ピーチメルバというデザートがあります。
19世紀のサボイ・ホテルの料理長であった
エスコフュエによって作られたデザートです。
その当時もっとも名声の高かったオーストラリアの
オペラ歌手ネリー・メルバがデザートに桃を注文した時、
エスコフュエは桃をバニラのシロップで煮てアイスクリームを上に載せて、
ラズベリーのピューレをかけて出しました。
このデザートに使われている桃も、ラズベリーのピューレも
アイスクリームも特別新しい素材ではありません。
しかし、桃をシロップで煮て、アイスクリームとピューレを加えるという、
それまで考えられなかった手法を取ったことで、ピーチメルバという
非常に美味しいデザートに仕上がったのです。
このデザートが、今もあり続けるということは、
ここにアイデアがあったということです。
出典:『ある女性広告人の告白』 小池玲子 著
Amazon → https://goo.gl/WF8XWb