「小諸そば」をご存知だろうか?
東京23区内を中心に、約80店舗を展開している
立ち食いのそば屋さんである。
オフィス街のサラリーマンをターゲットとしており、
お昼の時間は、どこも行列になっている。
立ち食いそばという業態は、椅子が必要なくスペースをとらない。
それに、そもそも店内でゆっくりできないので回転率が早い。
ということで、飲食業のなかでは珍しく(?)
儲かる業態なのではないだろうか…?
そんな「小諸そば」に、私は週に平均2回程度食べに行く。
リピーターというより熱烈なファンなのかもしれない。
私が「小諸そば」行動パターンは次のようにいつも同じ。
1.混んでいるのが嫌いなので、午後2時~3時頃に行く。
2.いつも同じメニューである350円の「かき揚げそば」を頼む。
3.注文してから出てくるのも早く、食べるのも早いので、
店内滞在時間は、長くても10分以内。
昼休みは、クライアントや社員とのランチミーティングがない限り、
このような行動パターンで会社の近くの「小諸そば」に行く。
その後、30~40分は、喫茶店で本を読むか、
考えごとをしながら過ごす。
次に続く↓
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